корзина/фильтр

Причины, почему не запускается или некорректно работает цепная электропила АЛКО

Почему не работает электропила AL KO?

Немецкая цепная электропила АЛКО – легкий и удобный в быту пильный электроинструмент, спокойно справляющийся с толстыми ветками, досками и другими видами древесины. Эта техника надежная и безотказная, но, вследствие износа оснастки и угольных щеток, возможны проблемы с запуском и работой инструмента. Что делать, если причина, почему не включается и, более того, не делает аккуратный и ровный распил электропила AL KO, кроется из-за проблем в сборке или вышедшей из строя оснастки этого пильного электроинструмента?

Содержание статьи:

  1. Неполадки во время работы электропилы AL-KO
  2. Проблемы при запуске электропилы АЛКО

электропила АЛКО

Неполадки во время работы электропилы AL-KO

Понять, почему электропила АЛКО не пилит или некорректно работает ее мощный беспроводный аналог бензопила АЛКО, можно быстрее, если изучить конструкцию этого пильного инструмента.

В большинстве случаев, оператору и инструменту помогает избежать проблем вовремя срабатывающий автоматический тормоз цепи:

  • Обратный удар, суть которого заключается в отбросе электропилы АЛКО в сторону оператора. Такая ситуация может возникнуть, если своим краем шина электропилы упирается в обрабатываемую заготовку. Автоматический электротормоз цепи защищает оператора от травмы из-за обратного удара.
  • Этот важный конструктивный элемент также называют инерционным, так как защитный щиток, находящийся возле левой руки оператора, от инерции обратного удара меняет свое положение, при этом цепь останавливается, а рука работающего человека защищена щитком. Система инерционного тормоза защищает не только человека, но и снижает необходимость в ремонте пилы, поскольку при ударе электроинструмент не пострадает.

Продляет срок пользования электропилой и автосмазка пильной цепи.

Слабые места цепных электропил – это:

  • Конструкция редукторов, состоящих в жесткой связке с якорями электродвигателей. Вся нагрузка приходится на электромотор. В случае твердой заготовки или притупившейся пильной цепью, последняя не скользит, как требуется от нее, гладко по заготовке, а вызывает перегрев двигателя или преждевременный износ других узловых элементов. Своевременная перезаточка электроцепи, и, если оператор не будет слишком давить на электропилу, помогут сохранить работоспособность инструмента.
  • Зависимость от нестабильного напряжения в электросети. При падении напряжения увеличивается нагрузка на электродвигатель. И, если в модели нет встроенной термозащиты, то двигатель может сгореть.

почему не работает электропила алко

Почему электропила АЛКО не набирает обороты

Падение производительности из-за снижения мощности пилы возникает из-за того, что пришло время заменить изношенные угольные щетки.

Почему электропила АЛКО пилит криво

Отсутствие аккуратности распила свидетельствует о проблеме с режущими свойствами пильной гарнитуры. Это может быть либо затупившаяся цепь, у которой один ряд зубьев сточился больше другого: такие ситуации бывают при попадании во время распила на сучок или гвоздь в заготовке. Такую цепь нужно отдать на профессиональную заточку или вообще заменить на новую оснастку, а в дальнейшем время от времени переворачивать шину для равномерного износа.

Вторым симптомом проблемы кривого распила может стать несоответствующее качество перезаточки цепи (работы были сделаны неравномерно, вручную напильником, без наличия навыков к выполнению подобной работы, а не на специальном заточном станке в авторизованном сервисном центре).

Еще ситуации с кривизной распила бывают из-за погнутой шины. Подобная проблема могла произойти при валке леса, когда падающее дерево зажимает пилу и сгибает шину. Подобная ситуация в случае бытовых и полупрофессиональных электропил AL-KO и SOLO by AL-KO не может возникнуть, так как для валки деревьев используются профессиональные бензопилы АЛКО с большей длиной пильной шины.

бензопила solo by al ko

Проблемы при запуске электропилы АЛКО

Чаще всего проблемы при запуске электропилы АЛКО могут возникнуть из-за некорректных действий пользователя, нестабильного электроснабжения. Рано или поздно может наступить износ комплектующих.

Почему электропила AL KO не включается

При отсутствии возможности включить электрическую пилу, первым делом, нужно протестировать:

  1. Наличие питания в электрической сети, цела ли электропроводка. Причина может быть в поврежденном сетевом шнуре и вилке.
  2. Если с электроснабжением все в порядке, причиной отсутствия включением может стать электротормоз цепи. Он может заблокировать работу пилы, если не так установлен щиток электротормоза. Устранить проблему довольно просто – необходимо иначе переставить защитный щиток электротормоза цепи.

электропила al ko

Почему искрит электропила AL KO

Искрят именно щетки электродвигателя.

Причем, искрение может быть:

  • механическое (зеленые искры)
  • электромагнитное (бело-голубые искры).

Чаще всего, такая проблема возникает из-за:

  • Нагара и загрязнения на контактах коллектора.
  • Наступившего периода 100%-ной выработки щеток электродвигателя
  • Несоответствующих свободы вертикального хода и силы прижима.
  • Межвиткового замыкания обмотки ротора.

Маленькое и едва заметное искрение вследствие трения не является угрозой, проблематично, если в работающем электродвигателе с щеток сыпятся и вылетают сильные искры. Усиление данного явления свидетельствует об отклонении работы электродвигателя от нормы, и в будущем движок может выйти из строя. Почему электропила АЛКО искрит и чем это грозит вашему электроинструменту, вам смогут ответить после диагностики в авторизованном сервисе.