корзина/фильтр

Советы по выбору бензопилы или электропилы АЛКО

Что экономичнее бензопила или электропила AL KO?

Источники получения энергии – это дополнительные накладные расходы, которыми обрастает любой ручной операционный инструмент, в том числе, и цепная пила. Перед тем, как купить пилу цепную АЛКО, нужно понять, что будет более выгодным в плане – потребление электроэнергии, если ваш выбор – электропила AL KO, или менее затратно будет воспользоваться ресурсом и функциональными возможностями цепной бензопилы АЛКО, работающей от бензина в топливном баке. Итак, электроэнергия или бензин? Что в наше непростое с экономической точки зрения время будет более выгодным для тех, кто собирается купить пилу AL KO?

Прежде, чем оценивать экономические выгоды от использования электропилы АЛКО и ее жидкотопливного аналога – бензопилы АЛКО, давайте определимся, в чем принципиальное различие в этих пильных инструментах, ведь конструктивно обе цепные пилы отличаются только типом двигателя и, соответственно, – источником получения энергии для запуска инструмента.

С точки зрения целевого назначения цепные пилы, независимо от типа двигателя, рассчитаны на выполнение распила древесины, пластика, гипса, мягких металлов, композитных материалов (гипсокартона, ДВП, ДСП, OSB-плиты). В качестве пильной гарнитуры используется шина разной длины с режущей цепью, которая в цепных пилах АЛКО регулируется специальным боковым натяжителем.

электропила алко
С точки зрения преимуществ сетевой версии, электропила AL KO – малошумный, полностью экологично безопасный, маневренный и совершенно неприхотливый в использовании и не нуждающийся в периодическом плановом сервисе (как это необходимо в случае владения бензопилой) ручной электроинструмент. Что же касается бензопилы AL-KO, у такой модификации больший диапазон длины шины (35—70 см, тогда как у цепной электропилы АЛКО есть модели только с шинами 35 и 40 см). Эти немецкие бензоинструменты могут применяться как бытовые, так и полу- и профессиональные цепные пилы, а сетевые модели рассчитаны на бытовое и максимум полупрофессиональное применение, то есть с электрической цепной пилой не стоит идти на валку леса или использовать ее для серийного раскроя древесины на продажу в виде пиломатериалов. Более легкая и компактная электропила АЛКО идеальна для раскроя бревен на дрова и поленья для отопления печью, котлом, камином, с таким инструментом можно быстро и хорошо подровнять ветки деревьев в саду и кустарников в живой изгороди, использовать инструмент для распила стройматериалов при установке деревянных стеклопакетов, дверных блоков, настиле ламината, паркетной или террасной доски, имитации бруса и т. п. Все эти действия можно выполнять и бензиновой пилой, но к ее недостаткам в бытовом применении относят высокий уровень шума и вредные для здоровья человека и атмосферы выхлопы отработанного двигателем бензина, поэтому бензопилу нельзя применять в закрытом помещении. Безусловно, беспроводность бензопилы АЛКО – это явное преимущество при использовании такого инструмента в удалении от ближайшей сетевой розетки 220 В, к тому же, сетевая модель непригодна для работы во время осадков, а бензоинструмент можно запускать даже в морозы, хотя, при запуске могут быть проблемы из-за стартера двигателя.

электропилы al ko

Еще на этапе, когда вы собираетесь купить бензопилу или электропилу АЛКО, вы увидите, что с одинаковой длиной шины 35 см (к примеру, бензиновая модель AL-KO BKS 3835 I и сетевая версия AL-KO EKS 2000/35) бензиновые модели обойдутся вам дороже в приобретении, нежели электрические. Что же касается расходов на бензин и электроэнергию, то в настоящий момент цены на электричество ниже, поэтому в эксплуатации сетевая цепная пила тоже окажется менее затратной, к тому же, повторимся, для сетевой модели не нужен плановый периодический сервис, затратный по времени и, по окончании гарантии, еще и по средствам.

Итак, очевидно, что для бытового потребителя более выгодной в покупке и эксплуатации будет электрическая цепная пила, но, для длительных профессиональных работ в любую погоду и на выездном объекте верным решением будет покупка цепной бензопилы АЛКО.