корзина/фильтр

Как выбрать садовый насос АЛКО?

Что такое садовый насос и как его выбирать?

Как выбрать садовый насос АЛКО?

Ассортимент торговой марки AL-KO предлагает насосное оборудование, помогающее в уходе за садом, огородом, используемое для поддержки порядка на газоне, альтернативного водоснабжения, организации работы фонтанов и искусственных водоемов и прудов. Как выбрать насос садовый AL KO для вашего участка? Пришло время в этом разобраться.

Содержание статьи:

  1. Что такое садовый насос Al-KO
  2. Какой садовый насос АЛКО лучше?
  3. Как работает садовый насос ALKO

насос садовый al ko

Что такое садовый насос Al-KO

Садовый насос АЛКО – это серийно выпускаемое устройство, которое используется для организации полива и орошения газонов, грядок, наполнения резервуаров, емкостей и прудов.

Насос садовый АЛКО применяется, чтобы увеличить напор в системах дождевателей, системах микрокапельного полива. Насосное оборудование от AL-KO совместимо с гидроконтроллерами, применяемыми в автоматических системах водоснабжения для частных домов.

По комплектности насосное оборудование АЛКО для сада выпускается:

  1. С системой фильтрации грубой очистки
  2. С обратными клапанами.

Немецкие садовые насосы AL KO отличает компактность, мощность, универсальность в эксплуатации. Конструктивно корпус садового насоса АЛКО изготавливается из нержавеющей стали или из ударопрочного стеклопластика, а непосредственный контакт с водой доверен специальным вставкам из латуни, со стандартизованной резьбой.

садовые насосы алко

Какой садовый насос АЛКО лучше?

Какой садовый насос AL-KO выбрать, предстоит выбирать из трех основных серий насосного оборудования для применения для полива, орошения, водоснабжения:

  1. Classic
  2. Comfort
  3. Premium.

Легкая и компактная серия Classic (модели AL-KO Jet 3000, 3500) имеет следующие конструктивные особенности и преимущества:

  • Корпус из стеклопластика или нержавейки (модели с корпусом из нержавеющей стали имеют в названии пометку Inox)
  • Функциональный инжектор, используемый для различных емкостей для водозабора на большое расстояние
  • Низкий уровень шума
  • Производительность
  • Долгий срок эксплуатации
  • Невысокая цена.

Более высокий класс насосного оборудования представлен в серии Comfort (модели AL-KO Jet 4000, 5000). Помимо преимуществ серии Classic, в насосах серии Comfort установлен более мощный электродвигатель, увеличенный, легкосъемный фильтр XXL для улавливания песка, грязи, ила, глины и мониторинговая, выводимая на ЖК-дисплей система контроля Flow Control (рабочее давление, скорость подачи воды, высота напора и другие текущие данные работающего насоса). Кроме того, добавлены защита от холостого хода и режим экономии электрической энергии.

Наиболее совершенная по комплектации и мощности – серия Premium (AL-KO Jet 4000/3, 6000/5). В ней представлены все конструктивные преимущества более младших моделей. К тому же, увеличено давление водяного столба за счет установленной 3- или 5-ступенчатой системы для подачи воды.

насосная станция al ko

Какой садовый насос АЛКО купить, необходимо определять по таким параметрам, как:

  • Производительность, измеряемая в л/ч (в иных случая производительность может подаваться в л/мин или куб.м/ч).
  • Максимальная высота напора, определяющая расстояние, на которое может подаваться водопоток. По сути – это разница давления между входным и выходным патрубком насосного оборудования.
  • Максимальная высота всасывания, демонстрирующая, с какой глубины можно выкачивать воду. Так как показателю атмосферного давления соответствует водяной столб воды 10,3 м, а рабочее колесо насоса не может создать условия абсолютного вакуума – максимальная высота всасывания не может быть выше 8 м.
  • Мощность электродвигателя.
  • Номинальное рабочее давление в системе – очень важный показатель, демонстрирующий избыточное давление воды при температуре 20 градусов по Цельсию, при котором допускается длительная работа насоса без риска повредить оборудование.
  • Тип рабочего механизма – одно- или многоступенчатый.
  • Температура воды, с которой может работать насосное оборудование. Традиционно для немецких насосов АЛКО этот показатель составляет 35 градусов по Цельсию.
  • Диаметр выходного патрубка, определяющий необходимые размеры для подключения водоподающих рукавов и шлангов.

Как работает садовый насос ALKO

Самовсасывающие вихревые садовые насосы АЛКО могут работать как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Через всасывающий шланг в рабочую насосную камеру поступает воздушно-водяная смесь из водоема, скважины, резервуара, где она разделяется на отдельные компоненты вследствие отличающейся плотности жидкости и воздуха. После вывода воздуха вода остается в рабочей камере для рециркуляции. После удаления воздуха камера в насосе заполняется водой и начинает работать как центробежная установка. Установка на всасывающем фланце обратного клапана применяется, чтобы не допустить возврата воздуха в систему трубопровода и обеспечить наличие воды в насосной камере.

Подобные организация устройства и принцип работы вихревого насоса АЛКО самовсасывающего типа обеспечивают поднятие с глубины до 8 м и передачу воды на расстояние до 60 м (в зависимости от мощности электродвигателя, создающим вихревое вращение, и разности давления на входе и выходе системы).

как подключать садовый насос алко

Как установить садовый насос АЛКО

Немецкое насосное оборудование очень просто и удобно в эксплуатации, поэтому для установки и подключения не понадобится иметь какие-либо специальные навыки.

При установке насосного оборудования АЛКО нужно соблюдать следующие предосторожности:

  1. Нельзя допускать, чтобы замерзла вода в насосе. На время хранения техники в зимний период нужно полностью сливать воду из всей системы водоснабжения. Слив воды делается через специальный ниппель (расположен внизу корпуса, под всасывающим шлангом).
  2. Необходимо применять стабилизатор напряжения в электросетях с нестабильным электроснабжением.
  3. Всасывающая система должна быть полностью герметичной. Это выполняется за счет применения хомутов, герметизирующих коннекторов на резьбовых соединениях.

Как подключить садовый насос АЛКО

Основные этапы подключения садового насоса AL-KO:

  1. Перед тем, как запустить садовый насос AL KO, необходимо всасывающий шланг и сам насос заполнить полностью водой. Если у вас не модель Premium или Comfort, то запуск оборудования в режиме холостого хода может привести его к преждевременному выходу из строя.
  2. Некорректная работа и даже выход из строя насосного оборудования может быть и при неиспользовании обратного клапана на шланге.
  3. Установите предварительный фильтр при работе с грязной водой (грязной считается вода, в 5% от общего объема которой есть частицы ила, грязи, глины, камешков, песка с диаметром частиц от 25 мм и выше).