корзина/фильтр

Как организовать систему автоматического полива газона?

Какой садовый насос AL KO нужен для системы автополива газона?

Природу трудно заставить давать осадки для полива сада и газона по специальному графику. Чтобы обеспечить регулярный автоматический полив, необходимо создать специальную систему автополива, в составе которой можно и нужно использовать немецкие насосы АЛКО или насосные станции AL KO, состоящие из поверхностного насоса, блока автоматики и мембранного ресивера для накопления жидкости.

В случае, если вы используете садовый насос AL-KO или станцию с ресивером, вы сможете создать автополив и, таким образом, проблема регулярного и обильного полива газона, сада, поля будет решена на 100%.

насосная станция алко

Конструктивная схема системы автополива АЛКО

В состав системы автоматического полива на базе немецкого насосного оборудования входит:

  • насос АЛКО или насосная станция АЛКО – это основной элемент, осуществляющий автоматический полив.
  • блок автоматического запуска
  • клапаны
  • дождеватели или микрокапельная система с сочащимися шлангами
  • трубопровод или водопроводящие шланги
  • фитинги (коннекторы, муфты, заглушки).

Чтобы система могла работать без вмешательства человека, понадобится настроить программу для режима полива: график орошения и количество выделяемой воды. Чтобы такая система работала без сбоев, необходимы бесперебойные поставки электроэнергии и постоянное водоснабжение.

насоcы алко

Как выбрать насос AL KO для автополива?

Насосы AL KO по типу забора воды выпускаются в двух принципиально разных конструкциях – погружные и поверхностные (последние еще называют садовыми и они используются как часть конструкции для насосных станций). Если для постоянного полива и орошения источником воды будет открытый натуральный или искусственный водоем глубиной до 8 м (река, пруд, водоканал), то необходимо выбирать поверхностный тип насосного оборудования. В случае получения воды из глубокого колодца, скважины, подземного резервура желательно использовать погружные модели. В не очень глубоких колодцах (5—8 м) можно применять как поверхностное, так и погружное насосное оборудование.

Насосная техника может применяться в хозяйстве не только для полива и орошения, но и для водоснабжения питьевой водой, поэтому при выборе модели нужно изучить вопрос, с какой водой (чистой, слабозагрязненной, сильно грязной) может работать выбранная модель насосного оборудования. По принятой в мировой практике градации к чистой воде относятся водные массы, в 5% которой могут быть 5-миллиметровые или меньше фракции грязи, камешков, песка, ила; у слабо загрязненной воды размер фракции частиц составляет 5—25 мм, а если частички инородных тел в воде имеют диаметр свыше 25 мм, то такая вода считается грязной.

При выборе насосного оборудования следует учесть такие параметры:

  • Ресурсные показатели оборудования: мощность электродвигателя, величина напора (последний показатель определяет планируемые затраты воды и расчетный показатель высоты подъема).
  • Устойчивость узловых компонентов оборудования к удобрениям, если во время полива проводится корневая подкормка растений. К тому же, постоянный контакт с водой требует от сборки иметь надежную антикоррозионную защиту.
  • Размеры техники и место установки (желательно иметь съемную конструкцию, чтобы легко демонтировать ее на период зимнего неиспользования. К тому же, если станция установлена в помещении, это может создать слишком большой уровень шума).
  • Режим работы (желательно, чтобы была функция автоматического отключения техники в случае отсутствия водоснабжения, чтобы техника не работала «всухую»).
  • Проверьте, чтобы в оборудовании была надежная и продуманная система фильтрации.